河北省邢台市桥西区概况信息

时间:2019-10-10 作者:admin

桥西区于1980年建区,是邢台市三个市辖区之一,总面积149平方公里,辖2个镇、8个街道办事处,共有31个行政村、90个社区居委会,常住人口47万,现有基层党组织522个,党员14167人。

人文底蕴深厚,有邢侯墓,为国务院第六批全国重点文物保护单位;宋璟碑,为全国重点文物保护单位,除具有重要的历史价值之外,还具有极高的书法艺术价值;赵孤庄古村落,因战国时期程婴匿藏赵氏孤儿的历史故事而得名。环境优美宜人,全省最大市内公园——占地千亩的达活泉坐落桥西;辖区南部的襄湖岛湿地,拥有水域面积3000亩、林地1500亩,鸟类众多,林木繁茂,悠然宁静,被称为中心城区绿肺;七里河、南水北调干渠穿插过境;城市绿化覆盖率、人均公园绿地、游园数量等居全市首位。交通便利快捷,作为新兴城区,基础设施完善,邢临、邢汾、邢衡高速,邢黄铁路、邢和铁路,南北互通、东西互联,城区内形成138纵的立体路网。科教资源丰富,坐拥邢台市职教园区,集聚了邢台职业技术学院(国家示范性高等职业院校、高职211、排名位居全国第二)、河北机电职业技术学院、邢台技师学院、邢台医学高等专科学校、邢台现代职业学校(国家级重点职业学校)等十余所大中专院校,数十所职业培训教育机构,每年为社会输出12000余名各类专业技术人才。社区建设超前,一网三会社区管理体制,荣获国家民政部中国社区治理十大创新成果提名奖,探索管家议事会协商共治模式,201810月全省社区协商共治现场会在桥西召开。连续两届荣获全国和谐社区建设示范城区称号。规模企业众多,有冀中能源、邢钢、中钢邢机、兴泰发电、特瑞堡轮胎等工业企业和北国、家乐园商城,辰光、万峰酒店等商贸服务业企业,规模以上工业企业14家,规模以上服务业企业42家。发展潜力巨大,桥西拥有市区60%的建成区,70%的发展备用地,有近4万亩的荒滩、荒岗、荒坡正在进行开发,发展空间广阔。

2018年,桥西区在邢台市经济社会发展主要指标增比进位考核中综合排位第一,地区生产总值完成186.5亿元,同比增长2.1%;固定资产同比增长7.3%;社会消费品零售总额完成113.4亿元,同比增长8.9%;城镇居民人均可支配收入完成35977元,同比增长8.4%。特别是财税方面,全部财政收入完成37.5亿元,同比增长22.2%,总量全市第一,增速第三,其中公共财政预算收入完成17.9亿元,同比增长27.9%,总量全市第一,增速第二。

邢侯墓:邢国墓地位于河北省邢台市桥西区葛家庄,地处太行山脉和华北平原的交接地带,南距七里河2公里。墓地位于村北100米处,发现于1993年,现为国务院公布的第六批全国重点文物保护单位

墓地东西长2000米,南北宽500米,总面积100万平方米。在此范围内密集分布着两周诸侯、贵族墓葬,先商及商代中、晚期遗址。截至1999年已发掘大型墓葬6座,其中M202M200M210M150为邢侯墓,M201为邢侯夫人墓,与M200并穴合葬,M10为春秋时期大墓,据推断很可能为晋臣邢侯墓;中小型墓葬500余座;大型墓葬和部分中型墓葬有陪葬车马坑35座,有的墓有腰坑,腰坑内有殉狗。先商遗址位于墓地中南部,商中晚期遗址位于北侧,发掘面积共计4200平方米,发现房址6座,窖穴、灰坑120余座,出土青铜器、金器、漆器、玉器等各类器物1500余件。

宋璟碑:是我国唐代名相宋璟的神道碑,全称大唐故尚书右丞相赠太尉文贞公宋公神道之碑。因碑文是唐代金紫光禄大夫行抚州刺史上柱国鲁郡开国公颜真卿撰并书,所以也称颜鲁公碑。该碑坐落于东户中学内。

该碑高4.08米,宽1.6米,厚0.47米,碑的正面、阴面和左右两侧均刻有颜真卿书写的盈寸楷体,洋洋三千余言,尽述宋璟历仕三朝,刚直不阿的荣耀事迹。碑首呈半圆形,浮雕缠尾四龙,矫健雄浑。碑额为方形,正中阴文篆书大唐故尚书右丞相赠太尉文贞公宋公神道之碑二十个大字。原有仰首赑屃碑座,上刻褡裢花纹,庄严稳重,今已逸。碑文题后结衔:金紫光禄大夫行抚州刺史上柱国鲁郡开国公颜真卿撰并书

因宋璟为一代名相,尝作梅花赋并以梅花自喻,品格高尚,政绩卓著,其碑又由唐代名臣、大书法家颜真卿撰文并书丹,且颜真卿书写宋璟碑文时已经六十五岁,可谓人书俱老,书法艺术已至炉火纯青之境界,故明代学者都穆称宋璟碑人文字,真足三绝宋璟碑集道德文章、翰墨艺术于一体,正是其得以传世并名闻中外的重要原因。现被列入中国一百通名碑。

刘秉忠墓:刘秉忠(1216~1274),初名刘侃,法名子聪,字仲晦,号藏春散人。邢州(今河北省邢台市)人,祖籍瑞州。元代初期杰出的政治家、文学家。

作为大元帝国的总设计师,在蒙元初期政坛,在政治体制、典章制度的奠定发挥了重大作用。同时,是一位诗文词曲兼擅的文学家。元世祖即位,拜为光禄大夫、太保,领导中书省政事。刘秉忠逝世后,元世祖特别伤心,追赠太傅、开府仪同三司、上柱国、推诚协谋同德翊运功臣,封赵国公,谥号文贞。元成宗即位,追赠太师,谥号文正。元仁宗时,进封常山王。

刘秉位于北京卢沟桥北不远处。明代姚广孝来到北平后就去拜谒了,而且先后去了两次,并作《春日谒刘太保墓作》以表敬佩之情。后来由北京迁回老家邢台,现位于邢台市桥西区贾村。

赵孤庄:因《赵氏孤儿》的故事而得名。原隶属邢台县会宁镇的赵孤庄,二十世纪80年代划归邢台市桥西区管辖。赵孤庄,又名赵古庄,属邢台市桥西区南大郭乡(现南大郭镇),村名最早曾名单羊庄,相传很久以前,一只羊经常来村饮水,后来村捕捉饲养,从此带来村中六畜兴旺,为铭记此事,人们刻了一只石羊,村也得名单羊庄。但后来又改名赵孤庄(后为书写方便,孤也写成古),这名来源于战国时期的一段历史故事,据历代《顺德府志》和《邢台县志》记裁:赵孤庄在城西北二十五里,为程婴匿赵武处因名赵孤庄,村里原有为程婴、公孙杵臼所立的藏孤牌坊。

赵氏孤儿与赵孤庄的故事:春秋时代,晋国的大臣赵盾辅佐晋襄公,使国家越来越富强。襄公死后,其子晋灵公继位,荒淫无道,残害臣民。赵盾多次劝谏,灵公不但不听,反而怀恨在心,赵盾不得已而出逃。后来他的兄弟赵穿发动政变,杀了灵公,拥立襄公的弟弟即位,为晋成公。这时赵盾又被请回来,主持朝政。他的儿子赵朔娶了成公的姐姐为夫人。成公死后,儿子景公继位。大夫屠岸贾原是晋公的庞臣,一贯助纣为虐,对赵氏早就恨之入骨。他对景公说:灵公遇难,祸首是赵盾,以臣弑君,应当灭族。这时赵盾已死,景公就把赵朔一族全部杀死。赵朔的妻子因系公主身份,幸免于死。她回到王宫,生下遗腹子。屠岸贾听说后,到宫中搜索,想斩草除根。公主把婴儿藏在裤子里,屠岸贾没有搜着。在这危难之时,赵氏的两个门客公孙杵臼和程婴决心把赵氏孤儿救出来。于是二人定计,买了别人一个婴儿,由公孙杵臼抱去藏起来,然后程婴去向屠岸贾告密,说赵氏孤儿在公孙杵臼处。屠岸贾领兵抓到公孙杵臼和那个婴儿,当即处死。这时程婴却偷偷跑到王宫,抱出赵氏婴儿,逃到偏僻的山林里躲藏起来。孤儿长大,取名赵武,十五年后景公得了重病,让卜者占卜,卜者说生病的原因是错杀了功臣。大臣韩厥一向和赵氏关系亲密,此时便趁机向景公说:赵氏世代有功,被错杀灭族,老百姓都为之不平,应当恢复名誉,给予重用。于是景公听了韩厥的话,派人把赵武和程婴接进宫来,让赵武继承了赵氏原来的俸禄、封地。赵武又奉景公之命,杀死了屠岸贾。后来赵武的曾孙赵襄子和韩氏、魏氏三家分晋,建了赵国。

生态文化园区园区位于市区西北部,南水北调干渠西侧,黄河南街以北,西、北与邢台县接壤。园区所在区域属城市中为数不多的丘陵地貌拥有近万亩荒岗荒坡等未利用地,自然条件得天独厚,城市主干道邢汾高速连接线、邢州大道从园区穿过,交通便利快捷,区位优势明显。

园区依托南大郭镇总体规划,涵盖李马、赵孤庄、东高村、西高村、南高村、北小郭等6个村庄,规划面积10.47平方公里。园区功能定位为:滨水商业商务聚集区、东太行旅游中转驿站、休闲娱乐文化创意聚集区绿色生态健康居住区。

园区主干道邢州大道、邢汾高速连接线已建成通车;仁义路、赵孤庄南街、赵孤庄街、杵臼街等道路已竣工;水、电、气、讯等其他配套服务设施均已具备。

襄湖岛园区:园区位于河北省邢台市桥西区南部大沙河流域,距离邢台市中心7公里,与邢台县、沙河市相接。园区规划范围为大沙河邢都公路桥以东、京广铁路桥以西,区域规划面积32平方公里,襄湖岛面积16.2平方公里,水面面积2000亩,绿化面积1万余亩,其他大部分土地为河滩地、沙石地,现园区仍保留原生态的自然风光,现有芦苇湿地面积3000亩,被誉为“邢台湿地”。引朱济邢、南水北调干渠均从园区经过,园区上游还有朱庄和东石岭两座大型水库。园区内林木繁茂,良鸟栖息,已发现近20余种野生鸟类,具有丰富的自然环境和野生动物资源。  

园区规划围绕建设生态农业、休闲度假区的发展定位,拟打造湿地、沙地、休闲、文化、农业等多个版块功能区,把襄湖岛生态园区建设成为集现代农业、旅游观光、文体休闲、健康养老等于一体的城市南部后花园和绿色生态屏障。在空间布局上,采用环状梯次组团分区结构,以襄湖岛为中心,分为核心区、功能区、辐射区。核心区为襄湖岛南水北调东侧,面积约8平方公里。现园区土地性质大部分是未利用地和疏林地。结合防洪要求,主要以绿化、水系等生态建设为主,辅助以便道、廊架等基础设施,进行绿色开发,同时建设自行车竞技场馆与赛道。拓展区为襄湖岛外围,面积约14平方公里,主要为河岸北侧。建设以自行车运动中心、体育健身中心、极限运动中心、电子竞技及VR体验中心、展览展示中心为主,为赛事提供服务。辐射区为拓展区外围辐射范围,主要建设田园综合体、影院、酒店、餐饮、度假旅游村等内容,重点发展文化创意、休闲娱乐业。同时,结合周边地块,开发低密度房地产业。

龙岗省级综合物流产业聚集区: 桥西龙岗综合物流产业聚集区于2013829日由省政府(办字201394号)文件正式批准建设。总规划面积15平方公里,建设范围为七里河以南,大沙河以北,107国道以西,伍仲村以东。主要包括李村镇、张宽街道的李村、邓庄、西北留、后留、东前留、西前留、东由留、西由留、悟思、卧龙庄、伍仲村等11个村庄,并利用兴泰发电公司粉煤灰场地块。

产业布局,将107国道周边区域建成集物流总部基地、科技研发、商务信息服务综合体等为一体的高端物流产业集群;南外环两侧建成综合物流、仓储基地;将李村周边建成物流配套服务及综合居住区。

一网三会:指集网格化管理和居委会、小区业委会、志愿者协会为一体的社区管理模式。

网格化管理是指在城区范围内以街、路、巷为界,每1000人左右划分一个网格片区,设立一名片长。片长是片区的负责人,通过走访动态掌握片区居民的基本情况、各种需求,并第一时间接手处理片区工作中出现的任何问题。桥西区共83个社区,划分了347个片区。

管家议事会:是在社区搭建一网三会的基础上,按照主体多元、各方平等的原则组建的1+6+N议事机构。1管家议事会理事长,一般由社区党组织书记担任;6为六类固定成员,由社区党员代表、居民代表、物业公司代表、业委会代表、社会组织代表、律师组成;N是利益相关方,根据协商事项动态调整,人数不限。



版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码13050300009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号